Золетил


ФОРМА ВЫПУСКА Картонная упаковка с шестью флакончиками по 2 мл (20 мг) в каждом. Картонная упаковка с шестью флакончиками по 4 мл (40 мг) в каждом.

«Zoletil 50» — это современный, комбинированный препарат, для общей анестезии животных нового поколения, производства компании «Virbac» Франция. Он как и кетамин относится к группе диссоциативных анестетиков, но в отличие от последнего, «Zoletil 50» это последнее поколение диссоциативов, он разрешен к применению на территории Российской Федерации и не внесен в список сильнодействующих и психотропных препаратов, ввиду отсутствия психотропного эффекта, что позволяет применять препарат «Zoletil 50» в ветеринарии абсолютно легально. У препарата «Zoletil 50» по сравнению с кетамином выше уровень анальгезии и значительно больше терапевтическая широта ( у кетамина LD 50 мг/кг, У «Zoletil 50» LD 220 мг/кг). Также по сравнению с кетамином при применении препарата «Zoletil 50» у животного при введении в наркоз отсутствует гиперсаливация и нет эпилепсиподобного эффекта, кроме того «Zoletil 50» не снижает температуру тела «Zoletil 50», как и все диссоциативные анестетики не вызывает кардиореспираторкой депрессии и не оказывает токсического влияния на печень и почки, сохраняя при этом ларингеальный, фарингеальный и пальпебральный (моргательный) рефлексы, может использоваться у беременных и новорожденных животных. В отличие от кетамина «Zoletil 50» позволяет добиться хорошей миорелаксации, поэтому с успехом может применяться как мононаркоз.

ПОКАЗАНИЯ Препарат «Zoletil 50» может применяться как средство для общей анестезин у всех видов животных и птиц, однако необходимо учитывать, что при использовании «Zoletil 50» у кошек препарат не связывается с белками плазмы крови и быстро выводится почками с мочой, поэтому доза для кошек должна быть на 20 — 30% больше, нежели для собак, а продолжительность анестезии соответственно на 30 — 35% будет меньше. Анестезия препаратом «Zoletil 50» во многом проще чем кетамином, в связи с отсутствием ряда побочных эффектов. Ввиду того что препарат «Zoletil 50» выпускается в виде лиофилизированного порошка, перед употреблением его необходимо развести в стандартном растворителе или в 5 мл воды для инъекций. Рекомендуются следующие способы применения. Премедикация при любом оперативном вмешательстве. Для премедикации необходимо применять препараты-ваголитики (атропин), это связано с необходимостью блокировать влияние блуждающего нерва на сердечно-сосудистую систему, иначе при операциях ( особенно полостных) есть риск перераздражения вагуса, что может привести к остановке сердца. При использовании препарата «Zoletil 50» также рекомендуется использовать атропин в дозе 0,04 мг/кг.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ — анестезия и фиксация домашних животных; — анестезия и фиксация диких животных практически без ограничения биологического вида; — транспортировка животных; — фиксация для дискомфортных обследований; — рентгенография ТБС; — отоскопия агрессивных животных; — постановка катетера, дренажей; — клеймение; — биопсии, забор соскобов кожи; — зондирование мочевого пузыря; — цистоцентез; — постановка лангет, фиксация вывихов — кастрации; — овариоэктомии; — овариогистерэктомии; — уретростомии; — экстракция зубов, стоматологическая хирургия; — каудоэктомя (купирование хвоста); — иссечение опухолей, кист; — ортопедические операции; — энтеротомии; — энтеранастомозы. Наркоз Быстрый, без стадии возбуждения, с хорошей мышечной релаксацией. Анальгезия Немедленная хорошая поверхностная, достаточная глубокая. Хирургическая анестезия С хорошей мышечной релаксацией. С сохранением ларингеалъного, фарингеального и пальпебрального (моргательного) рефлекса. Без депрессии глазного яблока. Выход из наркоза Спокойный, без стадии возбуждения. Безопасность — высокая LD для собак 70 мг/кг; LD для кошек 220 мг/кг.

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО Нервная система Никакого действия на адрензргические рецепторы. Сохранение ларингеального, фарингеального и пальпебрального (моргательного) рефлекса. Пищеварительная система Никакого заметного изменения. Сохранение лингвального тонуса. Сердечно-сосудистая система Гипертензия и тахикардия во время ввода в наркоз. Никакого воздействия на внутриглазное давление. Респираторная система Полипноэ при внутримышечном применении. Репродуктивная система Никакого абортивного, тератогенного или эмбрионотоксического эффекта.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

При использовании «Zoletil 50» как мононаркоз рекомендуются следующие дозировки для кошек: внутримышечное применение 8 мг/кг , животное достигает глубокого сна уже через несколько минут, продолжительность наркоза 20 — 30 минут, выход из наркоза ровный и быстрый. Внутривенное применение 5 мг/кг, миорелаксация и анальгезия наступает через несколько секунд, продолжительность 15 — 20 минут. Для собак: внутримышечное применение 6 мг/кг, наркоз наступает спустя несколько минут и длится 30 — 60 минут. Внутривенное применение 3 мг/кг, продолжительность наркоза 20 — 30 минут. При необходимости препарат можно добавлять в 'А-1 /3 дозы. Учитывая непродолжительность действия, «Zoletil 50», при внутривенном применении, позволяет использовать его и как препарат для различных хирургических операциях, и как препарат необходимый для кратковременных, болезненных или неприятных для животного процедур. При ультракоротких болезненных процедурах( например экстракция зуба или рентгеновский снимок тазобедренного сустава) инъекция Уг-1/3 дозы внутривенно, позволяет получить кратковременное состояние наркоза на 5 — 10 минут с быстрым пробуждением животного. «Zoletil 50» как и кетамин можно комбинировать с ксилазином, в связи с тем, что «Zoletil 50» обладает выраженным анальгетическим эффектом при применении субнаркотических доз, ксилазин необходим как миорелаксант чтобы достичь достаточной глубины наркоза. Комбинация ксилазин- «Zoletil 50» является синергичной, что позволяет значительно экономить препараты, но следует учитывать что при данной комбинации увеличивается риск проявления побочных эффектов, необходимо понимать что ксилазин сам по себе обладает рядом побочных действий, таких как рвота, снижение АД, угнетение ССД, нередко возникающее апноэ. К счастью «Zoletil 50» позволяет в значительной мере нивелировать побочное действие ксилазина, тем не менее следует учитывать эти риски при проведении анестезии. При комбинированном наркозе с использованием «Zoletil 50» и ксилазин рекомедуются следующие дозировки: для собак и кошек ксилазин 0,05 мл/кг при в/м и в/в применении однократно «Zoietil 5O» 1 — 2 мг/кг. При необходимости препарат «Zoletil 50» можно добавлять в 'Л-1/3 дозы «Zolelil 50» также возможно применять совместно с препаратом «Пропофол» (днприван) в следующих дозировках пропофол 2 — 3 мг/кг только внутривенное применение «Zoletil 50» 1 — 2 мг/кг внутримышечно или внутривенно. Таким образом, из выше перечисленного можно сделать следующие выводы, «Zoletil 50» современный комбинированный препарат для общей анестезии животных.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

«Zoletil 50» Нельзя применять совместно с препаратами ацепромазинового ряда(Ветранквил). Следует также учитывать что хлорамфеникол(левомицетин) существенно замедляет элиминацию «Zoletil 50» из организма и увеличивает продолжительность анестезии в среднем в два раза. Противопоказания — тяжелые сердечные и респираторные декомпенсации; — панкреатическая недостаточность; — тяжелая гипертензия.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Virbac — Франция

 

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна