Синдром Кушинга у собак.


Синдром Кушинга у домашних животных – болезнь загадочная и трудная в диагностике. Загадочность её состоит в комплексной симптоматике, и если рассматривать каждый симптом по отдельности, то можно очень просто спутать эту болезнь с гипертонической болезнью, диабетом, облысением, лишаем и инфекционными заболеваниями кожи и т.п. Сложность в диагностике связана также и с низким уровнем лечения заболеваний эндокринной системы у домашних животных в России.

Синдром Кушинга (синдром гиперадренокортицизма) – это заболевание, при котором происходит длительное воздействие на организм  гормонов коры надпочечников.

Основными  гормонами коры надпочечников являются кортизол, альдостерон, именно их избыточным воздействием и объясняется симптоматика заболевания. Так, кортизол принимает участие в регуляции обмена веществ в организме, он увеличивает распад белка, повышает уровень глюкозы в крови, уменьшает образование жиров и перераспределяет расположение жировых отложений в организме, увеличивает количество свободных жиров в крови. Альдостерон влияет на ионный обмен между мембранами клетки, удерживает жидкость в тканях. Они участвуют в регуляции уровня артериального давления, активируют работу почек.

Причины:

Причиной гиперфункции коры надпочечников может быть гиперплазия коры надпочечников, опухоль. Также причиной гиперфункции может избыточная выработка в организме гормонов, регулирующих работу надпочечников – адренокортикотропного гормона, вырабатываемого гипофизом (при опухолях гипофиза). Также развитие гиперфункции коры надпочечников может сопровождать длительные лечения животных кортикостероидами, например преднизолоном.

Признаки, видимые для хозяев:

- жажда и как следствие избыточное мочеиспускание;

- повышенный аппетит;

 - появление залысин, общее ухудшение качества шерсти;

- кожа становится сухой, истончается, темнеет;

- у сук пропадает течка, у кобелей наблюдается атрофия яичек;

- провисший живот, перераспределение жира в область живота.

Признаки, определяемые в ходе обследования:

- повышенное артериальное давление;

- отложение кальция в коже паха, шеи и спины;

- в крови: повышение уровня щелочной фосфатазы, холестерина, АЛТ и глюкозы;

 - в моче: белок, низкий удельный вес;

- рентгенография: увеличение печени;

- УЗИ: могут быть выявлены опухоли надпочечников.

Также применяются специальные тесты с дексаметазоном.

При длительном течении заболевания перед вами собака с большим отвисшим животом и обширными залысинами по всему телу.

Синдром Кушинга редко встречается у кошек. У собак – одно из самых часто развивающихся эндокринных заболеваний. Как правило, это собаки среднего возраста (старше 6 лет). Породная предрасположенность есть у такс, терьеров, малых пуделей и боксёров.

Лечение синдрома Кушинга:

Лечение зависит от причины, вызвавшей гиперфункцию коры надпочечников. Если это длительная гормонотерапия, то следует постепенно снижать количество вводимых гормонов с последующим прекращением. Если причиной является опухоль самого надпочечника, то применяется как лекарственное, так и операционное лечение. При операции удаляют сам надпочечник, а при лекарственной терапии применяют средства, разрушающие надпочечники и тем самым, устраняется избыточное выделение кортикотропных гормонов.

Если же причиной явилась опухоль гипофиза, то это затрудняет дело, так как не представляется возможным удаление гипофиза. Лекарств, влияющих на выработку адренокортикотропного гормона, также не существует. Остаётся только терапия, направленная на подавление выработки кортизола надпочечниками или удаление обоих надпочечников, как органов-мишеней. Подобных лекарств в России не производят и не привозят. За границей приобрести их довольно сложно. Так что операция в таком случае – оптимальное решение.

Материалы для статьи получены из открытых источников

 

 

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна