Уход за пожилыми собаками


Собаки прекрасные, верные друзья и неотъемлемая часть нашей семьи. Время идёт, и через несколько лет мы начинаем с грустью замечать происходящие с ними изменения. Шерсть на морде седеет, собаки становятся менее активными и энергичными, больше спят, предпочитают более короткие прогулки.

Старостью у собак считается последняя треть от средней для породы продолжительности жизни. Например, собаки крупных пород живут в среднем 9-10 лет, старость для них наступает уже на седьмом году жизни.

У стареющих собак замедляется обмен веществ, соответственно изменяется потребность в питательных веществах (просто «питания» не достаточно?). Общая калорийность корма должна быть снижена на 18-20%, при этом количество потребляемого белка не должно уменьшаться. Мы рекомендуем приобрести подставки для мисок, чтобы пожилой собаке не приходилось наклоняться за водой или кормом.

Важное значение имеют физические нагрузки. Из-за замедления обмена веществ и снижения активности, пожилые собаки склонны к ожирению. Нагрузки должны быть постоянными, направленными на поддержание мышечного тонуса и физической формы, но не избыточными.

Кроме того, пожилые собаки, как правило, испытывают потребность в более частом опорожнении мочевого пузыря, соответственно прогулки им требуется чаще.

Старческие артрозы и артриты делают сон и отдых на жестком полу крайне некомфортным, корзинка с умеренно жестким матрасиком облегчит это неудобство. Старайтесь не допускать таких движений, как запрыгивание и спрыгивание собаки из машины, с высоких ступеней, прыжки через барьеры. Рекомендуем давать продолжительными курсами добавки, содержащие глюкозамин и хондроитина сульфат, которые улучшают подвижность суставов.
 

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна