Беременность кошек


Беременность у кошек в среднем длится 65 дней. Это означает, что к 60 дню после вязки вы должны быть готовы к появлению котят. Беременность кошки становится заметной к пятой неделе.

В первой половине беременности кошки ведут себя, как обычно: играют, охотятся. Однако под влиянием гормона беременности прогестерона и из-за увеличивающегося объема живота, кошки постепенно снижают активность и больше спят.

Наиболее опасный для плодов период – первые три недели беременности. Не выпускайте кошек во время беременности на улицу. Это поможет избежать стрессов, травм и инфекций. Роды могут начаться на улице, а это может привести к тяжелым последствиям для кошки и её потомства. Беременным кошкам нельзя давать никаких лекарств, нельзя делать прививки. Желательно оградить беременную кошку от общения с другими котами и кошками.

Обязательно скорректируйте рацион кошки на время беременности и выкармливания котят молоком. В зоомагазинах есть специальный корм для беременных и кормящих кошек. Если вы кормите кошку натурально, вы должны обеспечить ей рацион, богатый белком и минеральными веществами.

Признаками приближающихся родов является понижение температуры на градус и больше (ниже 37,6°С). Кошка становится беспокойной, у нее пропадает аппетит. Во время родов кошка начинает сильно дышать и ритмично мурлыкать. От начала родов и до появления первого котенка может пройти несколько часов.

Когда начинаются роды, вам отводится роль наблюдателя. Вмешиваться надо только в том случае, если что-то явно идет не так. Обязательно держите под рукой наш номер телефона, чтобы иметь возможность проконсультироваться и вызвать врача.

Еще до наступления родов необходимо решить, кому достанется потомство, ведь даже очень породистые котята не всегда сразу находят новых хозяев. В одном и том же помете могут быть котята от разных отцов, что часто бывает при внеплановых и неконтролируемых владельцами вязках. 

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна