Параанальные железы. Воспаление параанальных желез


Параанальные железы есть у всех собак, кошек и их диких сородичей. Их запах является своеобразной визитной карточкой животного и используется для того, чтобы пометить территорию или для защиты, как, например, у скунса.

У здорового животного опорожнение мешочков с секретом параанальных желез происходит самопроизвольно при дефекации.

В силу различных причин, таких как бедный клетчаткой рацион, мягкий стул, малоподвижный образ жизни или породная предрасположенность, секрет параанальных желез начинает накапливаться и создавать беспокойство для животного. Симптомы заболеваний, связанных с параанальными железами проявляются следующим образом: собака или кошка беспрестанно лижет область ануса, «ездит на попе», грызет и разлизывает область над хвостом.

Если ветеринарный врач вовремя не очистит мешки параанальных желез, может развиться абсцесс, лечение которого затянется на долгое время. В том случае, если через некоторое время после чистки симптомы повторяются, необходимо изменить рацион и сделать визиты к ветеринару для чистки параанальных желез регулярными.

При повторяющихся абсцессах параанальных желез зачастую целесообразно удалить железы хирургическим путем, что решает проблему до конца жизни животного.
 

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна